Alex
Алекс

Хорошо ли было в той стране советов?

Знаю, большинство скажет, мол, какое ты имеешь право рассуждать о стране, в которой почти и не жил? Да, мой возраст говорит о том, что в СССР мне довелось пожить совсем немного – до школы. Но я всё-таки выскажу свою позицию о той стране, в которой не жил (как говорил Тальков, “Не живёте, потому что нельзя это жизнью назвать”).

Для начала хотел бы обратить внимание читателей на то, что не утихающие споры о том, где и когда хорошо жилось – при СССР или при Независимости, всегда полны гипербол и крайностей. Почему-то в спор в качестве доводов всегда привлекаются только “сладкие” моменты одной позиции в противовес наихудшим моментам другой. Это, например, нетленная “колбаса по 2.20” против “нищих миллионеров”. Или свобода совести против ГУЛАГа и т.д. Такой подход не может быть конструктивным – всегда, во все времена качество жизни одних слоёв населения разнились с качеством жизни других слоёв. Попробую пояснить.

Партийная верхушка (да и вообще, партийная номенклатура) в большинстве своём как жила хорошо, не нуждаясь ни в чём, так и продолжает это делать. Вся “элита” – это сплошь приспособленческий пласт беспринципных людей, которым по большому счёту плевать на политическое и экономическое устройство государства. Все плюсы и минусы такого устройства всегда чувствует на себе совсем другая часть общества. Называйте её рабочим классом, “громадой” или ещё как-то – от этого суть не меняется. Всегда страдает так называемый “источник власти”, избиратель/гражданин.

Вернёмся к сравнению эпохи СССР и Независимости. Первую ошибку при сравнении я уже привёл – крайности в спорах. Вторая ошибка – временной интервал эпох. От момента своего основания до распада, Союз просуществовал почти 80 лет. Это если не считать период с начала Октябрьской революции (а это ни много, ни мало – 4 года хаоса и войны). Украина как независимое государство существует всего 22 года. Поэтому, сравнивать эти две эпохи как минимум некорректно.

Рассмотрим “железобетонные” аргументы в пользу Союза, а конкретнее – со времён Брежнева и до Горбачёва:

1. При Союзе была ликвидирована неграмотность, установлен 8-часовой рабочий день, произведена индустриализация.

Господа, а почему у кого-то возникают сомнения, что это всё не могло состоятся без образования СССР? Можно подумать Россия, а потом УНР – это были варварские государства, которые понятия не имели о науке и социальной политике. Можно ли ставить стране советов в заслугу то, к чему страна в любом случае пришла бы? Вряд ли. Разница только в реализации. В СССР индустриализация проходила ценой миллионов жертв, а в других странах – за счёт инвестиций и кредитов.

2. Только благодаря братскому союзу мы победили в Великой Отечественной войне.

Это так лишь отчасти. Вон, даже Путин не скрывает того, что думает большинство русских. Он сказал, что русские победили бы немцев даже в том случае, если бы Украина не входила в Союз. К тому же, победа затянулась бы и досталась бы куда более кровавой ценой, если бы не помощь “проклятых капиталистов Запада”.

3. При Союзе была налажена неплохая модель экономики.

Очень спорный момент. Управляемая экономика кроет в себе как и позитивы, так и ряд негативов. Плановая модель не даёт стимулов и не мотивирует, к тому же тормозит техническое развитие. Но с другой стороны, нет инфляции и прочих “прелестей” капитализма – кризисов, безработицы и прочее. Что касается технического прогресса, то СССР мог гордиться разве что “военкой” – на советские автомобили, например, даже тогда за границей смотрели и плакали.

4. Бесплатные медицина и образование.

Вот это неоспоримый аргумент. Я думаю, это наиболее полезное, что было сделано коммунистами. Да, качество и медицины, и образования оставляло желать лучшего, но человек не покупал себе диплом о высшем образовании и не опускал доктору в карман две месячных зарплаты за операцию.

5. Уверенность в завтрашнем дне, стабильность.

Под этим я понимаю все остальные блага страны советов – обеспечение работой, зарплатой, пенсионное обеспечение, жилплощадь. Конечно, лучше что-то, чем ничего. Но всё же. Работа выполнялась не всегда качественно, а наука развивалась в основном в военном направлении. Работой обеспечивались все, даже те, кто не хотел этого. Опять же, это сейчас то время кажется блажью. Сейчас, когда хорошо оплачиваемую и стабильную работу найти тяжело. Тогда к работе было несколько иное отношение. Пенсии тоже были не ахти и быстро испарялись бы при отсутствии дефицита на разные товары. А вот жильё, которое заслуживалось, – это хорошая практика. В сегодняшних условиях покупка жилья – это роскошь, что не говорите. Далеко не каждый человек в состоянии заработать себе на жильё. Отчасти это объясняется неоправданной дороговизной жилья, отчасти – низкими доходами. Тогда нужны были только связи и время. Правда, качество жилья было на порядок ниже, зато строилось “на века”.

Резюмируя на данном этапе, подчеркну: пытаясь сопоставить качество жизни обычных людей при СССР и при Независимости, стоит быть осторожными и “не рубить с плеча”. Многое, что скрывалось при СССР стало достоянием общественности при Независимости, но продолжает игнорироваться последователями коммунистов. В то же время, Независимость не принесла долгожданных свобод и воплотилось в жизнь далеко не всё то, на что возлагалось так много надежд.

На этом можно пока что остановиться. Буду признателен, если кто-нибудь в комментариях “подкинет” ещё положительных моментов СССР (только без “нас боялся весь мир” и т.д.).

Якщо вам сподобався чи став у нагоді текст, ви завжди можете віддячити! На каву

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*